Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Как учесть проценты по кредиту по контролируемой сделке?

С 1 января 2015 года по долговым обязательствам любого вида, возникшим в результате сделок, признаваемых контролируемыми, доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 НК РФ, если иное не установлено статьей 269 НК РФ. Об этом Минфин России сообщает в письме от 08.12.2015 № 03-01-18/71727.

Специалисты разъясняют, что по контролируемым сделкам организация вправе признать доходом (расходом) процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, в рамках установленных интервалов предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам (пункт 1.1 статьи 269 НК РФ). Интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам (в зависимости от валюты, в которой выражено долговое обязательство) определены пунктом 1.2 статьи 269 НК РФ.

По мнению Минфина России, если процентная ставка по долговому обязательству, возникшему в результате совершения контролируемой сделки, находится в указанном интервале предельных значений процентных ставок, то такая ставка не подлежит дополнительному обоснованию на предмет соответствия рыночному уровню с учетом раздела V.1 НК РФ.

15 декабря 2015


Вернуться к списку новостей