Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Как учесть плату в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам большегрузами?

Сумма транспортного налога, исчисленная по итогам налогового периода налогоплательщиками-организациями в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, уменьшается на сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде.

Если при применении налогового вычета сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, принимает отрицательное значение, сумма налога принимается равной нулю.
Если сумма платы равна или превышает исчисленную сумму транспортного налога в отношении соответствующих транспортных средств, то транспортный налог в отношении этих транспортных средств в расходах по налогу на прибыль не учитывается.

Не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы в виде суммы платы в размере, на который была уменьшена сумма транспортного налога, исчисленного за налоговый (отчетный) период в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Если сумма платы превышает сумму исчисленного транспортного налога в отношении большегрузов, налогоплательщик вправе учесть сумму такого превышения в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

ФНС России разъяснила это в письме от 20.09.2017 № СД-4-3/18806@.

29 сентября 2017


Вернуться к списку новостей