Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Как реформа ККТ отразилась на выдаче БСО в сфере услуг

На вебинаре, организованном компанией «Такском» и редакцией журнала «Налоговая политика и практика», Батарин Алексей Алексеевич, начальник отдела Управления оперативного контроля ФНС РФ, рассказал об использовании ККТ в сфере услуг.

1 июля 2019 года пройдена очередная контрольная точка кассовой реформы. С этой даты обязанность применения ККТ появилась у третьей волны налогоплательщиков, к которой относится, в том числе, сфера услуг.

«Сложность перехода этой группы заключается в том, что эта категория бизнеса всю свою «бизнес-жизнь» использовала БСО вместо кассового чека, — пояснил спикер. —  Теперь же необходимо применение ККТ».

Однако старые БСО никто не отменял: налогоплательщики этой категории по-прежнему могут использовать их. Эксперт озвучил три варианта для бизнеса:

  • Печатать старые БСО, созданные с помощью ККТ, то есть в виде одного документа. Если того требует организация бизнеса, то наносить на БСО необходимый объем информации, либо защищенный фискальным признаком, либо не защищенный.
  • Выдавать старые БСО, если того требует отраслевое законодательство вместе с кассовым чеком на сумму операции, то есть выдавать два документа.
  • Выдавать старые БСО, созданные на собственном аппарате, с нанесением на него QR-кода. 129-ФЗ значительно оптимизировал применение ККТ в сфере услуг. Если при оказании пользователю услуг, организация выдает документ, то она вправе лишь нанести на этот документ QR-код. То есть напечатать привычный БСО, а в какой-то его части указать QR-код. Дополнительных документов печатать не нужно. При этом этот документ печатается именно устройством организации, а не кассой. Аппарат, печатающий такие документы, подключен к кассе, а сама касса находится удаленно. Она даже может находиться в серверной оператора фискальных данных. Касса удаленно формирует QR-код, который и выводится на принтере кассира. Таким образом, с помощью смартфона клиент сможет отсканировать этот QR-код и получить чек. Распечатав его, он сможет, к примеру, предъявить фискальный документ работодателю для подтверждения расходов.
2 октября 2019


Вернуться к списку новостей