Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Как применять ставку НДС 10% с учетом изменения Общероссийского классификатора продукции?

ФНС напоминает, что с 1 января 2017 года действует Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), который заменил Общероссийский классификатор продукции (ОКП).

Поправки коснулись налогоплательщиков, которые применяют льготную 10% ставку по НДС при продаже продовольственных, детских, медицинских товаров и периодических печатных изданий.

В связи с введением ОКПД2 с 2017 года вносятся изменения в соответствующие Постановления Правительства РФ, которые утверждают Перечни видов продукции, облагаемых по ставке НДС 10%.

При этом на практике возможны различные вопросы в связи с переходом с одного классификатора продукции на другой. Так, например, у организации могут быть действующие документы, подтверждающие код продукции по старому классификатору ОКП, и срок замены таких документов еще не истек. В то же время в Перечне льготируемой продукции упомянуты уже коды ОКПД2.

Могут быть и обратные ситуации, когда у организации есть документ с кодом продукции согласно новому классификатору ОКПД2, однако соответствующий Перечень льготируемой продукции еще не обновлен. Такая ситуация сложилась с медицинскими изделиями и лекарственными средствами.

ФНС России разъясняет, что для сопоставления кодов продукции налогоплательщика и кодов продукции, облагаемой НДС по ставке 10%, установленных в Перечнях продукции Правительства РФ, можно использовать прямые и обратные переходные ключи между ОКП и ОКПД2, разработанные Минэкономразвития России. Данная позиция доведена до территориальных налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 17.08.2017 № СА-4-3/16343@.

28 августа 2017


Вернуться к списку новостей