Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Как определить налоговую базу при переходе с ЕНВД на УСН?

При расчете налоговой базы по упрощенной системе налогообложения (УСН) полученные доходы уменьшаются на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Но как определить налоговую базу, если организация поменяла режим налогообложения единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на УСН? Рассмотрим случай, когда товары оприходованы при ЕНВД, а оплачены и реализованы при УСН.

Напомним, согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере самой реализации.

Таким образом стоимость товаров, полученных во время действия режима ЕНВД, но реализованных и оплаченных в период применения УСН, учитывается в составе расходов при определении налоговой базы  по УСН.

Другой случай: товары, приобретенные для дальнейшей реализации, оприходованы и оплачены при режиме ЕНВД. Такие затраты не будут учитываться в составе расходов в целях определении налоговой базы по УСН. Это разъясняет письмо Минфина России от 20.12.2016 № 03-11-06/2/76440.

13 января 2017


Вернуться к списку новостей