Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Как оформляется кассовый чек при доставке товара курьером?

Замглавы Управления оперативного контроля ФНС РФ Александр Сорокин сообщил, чье имя указывается в кассовом чеке, если доставка товара осуществлялась курьером.

Представитель ФНС напомнил: должность и фамилия лица, производившего расчет, оформившего чек или БСО и выдавшего его покупателю, являются обязательными реквизитами кассового чека или БСО.

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ при этом не содержит положений, которые конкретизируют требования к лицу, выдающему чек или БСО. Поэтому кассовые чеки и БСО выдает лицо, принимающее от покупателя деньги за товар.

Так, если курьер или экспедитор является работником магазина и пробивает чеки с помощью мобильной кассы, то в них указывается его ФИО.

В случае если доставкой товаров и приемом оплаты занимается независимая курьерская служба, то именно она, как платежный агент, несет ответственность за формирование и передачу чеков покупателям. В подобных случаях курьерская служба должна выдать клиенту кассовый чек с указанием ФИО курьера и отправить его в ФНС РФ.

В ФНС также отмечают, что отсутствие в кассовом чеке или БСО должности и фамилии лица, которое провело расчет с покупателем, влечет административную ответственность по части 4 статьи 14.5 КоАП РФ.

Такое нарушение грозит предупреждением или штрафом. Для должностных лиц размер штрафа составляет от 1 500 до 3 000 рублей, для юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей.

21 марта 2019


Вернуться к списку новостей