Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Как оформить перевод сотрудника на электронную трудовую книжку?

Глава Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР Наталья Белянцева рассказала в рамках Дня Бухгалтерии 1С, как работодатели должны оформлять перевод сотрудников на электронные трудовые книжки.

Представитель ПФР напомнила, что 3 декабря текущего года депутаты Госдумы одобрили законопроекты, которые устанавливают возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. Согласно новым нормам, в течение всего 2020 года сотрудники должны подать своим работодателям заявления о выборе формы ведения трудовой книжки (бумажной или электронной).

«Если сотрудник подал заявление о дальнейшем ведении трудовой книжки на бумаге, то в будущем он может подать заявление о переходе на электронный вид», – пояснила Наталья Белянцева.

По ее словам, это право сохраняется за сотрудником при смене им места работы. «Если вдруг сотрудник переходит с одного предприятия на другое, то это право о переходе на электронную трудовую книжку за ним сохраняется», – отметила спикер.

Представитель ПФР также разъяснила, как работодатель должен оформить бумажную трудовую книжку в случае, если сотрудник решит вести ее в электронной форме.

«Если сотрудник изъявил желание, чтобы его трудовая книжка велась в электронной форме, то в дальнейшем работодатель освобождается от ответственности за хранение трудовой книжки сотрудника. Бумажная трудовая книжка при этом выдается на руки последнему. Финальная запись, которая будет в такой трудовой книжке, будет говорить о том, что конкретный сотрудник выбрал ведение трудовой книжки в электронном виде. Соответственно, там не будет записи об увольнении с данного предприятия», – отметила Наталья Белянцева.

Глава департамента ПФР подчеркнула, что каждому работодателю необходимо провести серьезную работу в своих трудовых коллективах по сбору и обработке заявлений сотрудников о выборе формы трудовой книжки. Сведения о том, какую форму трудовой книжки выбрал каждый сотрудник, будут включаться в новый вид отчетности, представляемый в ПФР.

6 декабря 2019


Вернуться к списку новостей