Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Как начислять амортизацию, если ОС находится на реконструкции свыше 12 месяцев?

Организация обратилась в ФНС с просьбой разъяснить, как начислять для целей налога на прибыль амортизацию на основные средства, находящиеся на реконструкции свыше 12 месяцев, если после 01.01.2015 они используются для извлечения дохода?

До 1 января 2015 года из состава амортизируемого имущества исключались основные средства, находящиеся на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

С 1 января 2015 года из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, находящиеся на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, за исключением случаев, если основные средства в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если организация начала реконструкцию ОС до 1 января 2015 года, то такой объект основных средств подлежал выводу из состава амортизируемого имущества независимо от факта использования его в деятельности, направленной на получение дохода.

В случае если после указанной даты организация решила использовать часть реконструируемого объекта основных средств в деятельности, направленной на получение дохода, то она вправе возобновить начисление амортизации по данному объекту с начала месяца, в котором начато такое использование.

ФНС России разъяснила это в письме от 09.11.2017 № СД-4-3/22720@.

15 ноября 2017


Вернуться к списку новостей