Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Изменился порядок расчета налога на имущество физлиц

ФНС в информационном сообщении от 18.12.2018 сообщила, что с 1 января 2019 года изменился порядок налогообложения объектов капитального строительства, принадлежащих физическим лицам.

В число 63 регионов, где недвижимость облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости, войдут еще семь: Пермский край, Калужская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Тюменская, Ульяновская области. Впервые в этих регионах к налогообложению будут привлечены объекты, права физлиц на которые зарегистрированы в упрощенном порядке без проведения технической инвентаризации и определения инвентаризационной стоимости. Речь идет о садовых, дачных домах, хозяйственных постройках площадью более 50 кв. м, гаражах и т.п.

Помимо прочего, в этих регионах впервые будут обложены налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости жилые помещения, которые введены в эксплуатацию с 2013 года, по которым не определялась инвентаризационная стоимость, однако есть кадастровая оценка. При этом будет применен понижающий коэффициент 0,2 к первому налоговому периоду расчета налога.

В 14 субъектах РФ, где налог на имущество считается по кадастровой стоимости второй год, коэффициент к налоговому периоду составит 0,4. В 21 регионе, где новый порядок применяется третий год, этот коэффициент составит 0,6. Одновременно с этим в 49 регионах, где налогообложение недвижимости осуществляется по кадастровой стоимости третий и последующие годы, будет применен коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10% по сравнению с его суммой за предыдущий период. Исключение — это объекты торгово-офисного назначения.

За оставшимися регионами сохраняется расчет налога по инвентаризационной стоимости объектов капитального строительства. Для расчета налога эта стоимость будет индексирована на коэффициент-дефлятор 1,481.

Также с 2019 года изменился порядок перерасчета налога на имущество физических лиц. Теперь независимо от оснований перерасчет проводиться не будет, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы этого налога.

При оспаривании кадастровой стоимости сведения о ее новом значении (рыночной стоимости здания, строения, сооружения, помещения), установленном после 1 января 2019 года решением комиссии при управлении Росреестра или суда, будут учитываться при определении налога, начиная с периода налогообложения объекта недвижимости по оспоренной кадастровой стоимости.

ФНС также отмечает в своем сообщении, что с 2019 года лица предпенсионного возраста получили право на льготу, освобождающую их от уплаты налога по одному объекту определенного вида.

11 января 2019


Вернуться к списку новостей