Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Исключение должника из ЕГРЮЛ: когда долг нельзя признавать безнадежным?

Минфин в письме от 16.08.2019 № 03-03-06/1/62253 разъяснил, когда при исключении должника из ЕГРЮЛ кредитор не вправе признавать его задолженность безнадежной.

Ведомство отмечает, что закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ разрешает регистрирующим органам при наличии одновременно всех признаков недействующего юридического лица принимать решение о предстоящем исключении такого лица из ЕГРЮЛ. Правовые последствия исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ приравниваются к ликвидации.

Это означает, что кредитор вправе включить в состав внереализационных расходов задолженность такого лица как убыток в виде безнадежной задолженности по основанию ликвидации организации-должника.

Одновременно исключение юрлица из ЕГРЮЛ применяется при:

  • невозможности ликвидации юридического лица из-за отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
  • наличии в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

При этом такие организации не относятся к недействующим юридическим лицам.

Получается, что исключение организации из ЕГРЮЛ указанным основаниям не является ее ликвидацией. Соответственно, в подобных случаях кредитор не вправе включить в состав внереализационных расходов задолженность такого лица как убытки в виде безнадежной задолженности.

17 сентября 2019


Вернуться к списку новостей