Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

ИП сдает в аренду нежилые помещения

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сдаче в аренду помещений, принадлежащих ему на праве собственности, может применять патентную систему налогообложения (ПСН). Тогда количество объектов, передаваемых в аренду, следует определять по договору между ИП и арендатором.

Напоминаем, если ИП сдает нежилое здание в качестве одного обособленного объекта, расчет суммы налога в связи применением ПСН осуществляется исходя из площади такого здания, отраженной в договоре и указанной ИП в заявлении на получение патента. Об этом говорится в письме ФНС России от 28.03.2016 № СД-4-3/5270@.

Если же ИП по одному договору аренды сдает несколько обособленных нежилых помещений (комнат, технических и складских помещений), находящихся в одном здании, размер потенциально возможного дохода (ПВД) определяется исходя из общей площади всех указанных в договоре помещений.

Размер ПВД устанавливается законом субъекта РФ в зависимости от количества обособленных объектов (площадей), сдаваемых в аренду.

5 апреля 2016


Вернуться к списку новостей