Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

ИП: прекращение деятельности не освобождает от уплаты страховых взносов

Индивидуальный предприниматель платит страховые взносы в государственные внебюджетные фонды с момента приобретения статуса ИП и до исключения его из ЕГРИП. Соответствующая запись в реестр производится на основании поданного заявителем в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации.

При этом предприниматель, фактически прекративший деятельность, но не подавший соответствующее заявление в регистрирующий орган, все равно сохраняет статус ИП и обязан уплачивать страховые взносы. Об этом напоминает Минтруд России в письме от 28.06.16 № 17-4/ООГ-995.

После того, как гражданин утрачивает государственную регистрацию в качестве ИП, он только лишается права на предпринимательскую деятельность, но не освобождается от обязанности платить страховые взносы (за себя) за тот период, в котором имел статус ИП.

Таким образом, плательщик взносов — физическое лицо, уже не являющийся ИП, но имеющий задолженность по страховым взносам, должен погасить ее. В том случае, если он не делает это в установленный срок, контролирующий орган  обращается в суд с иском о взыскании взносов за счет его имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств.

Также  законодательством предусмотрена возможность удержания с должника-гражданина до 50% его зарплаты и иных доходов. Задолженность удерживается в полном объеме согласно исполнительному документу.

18 августа 2016


Вернуться к списку новостей