Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

ИП перешел на УСН: можно ли учесть остаток расходов на покупку ПО?

Минфин в письме от 17.05.2019 № 03-11-11/35597 разъяснил, имеет ли право ИП после перехода на УСН включить в налоговую базу остаток расходов на покупку программ для ЭВМ и баз данных, которые оплачены в период применения общего режима, но не учтены в расходах.

В ведомстве отмечают, что статья 346.16 НК РФ разрешает включить в базу по УСН расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К таким расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Получается, что при применении УСН налогоплательщики могут учитывать расходы на программы для ЭВМ и базы данных по договорам с правообладателем, оплаченные в период применения упрощенки.

Особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСН с общего режима установлены в статье 346.25 НК РФ. Так, ИП, перешедшим с общего режима на УСН, не разрешено учитывать в налоговой базе остаток расходов, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных, полностью оплаченных в период применения общего режима, но не отнесенных к расходам в данный период.

20 июня 2019


Вернуться к списку новостей