Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

ИП на УСН смогут учитывать расходы при расчете страховых взносов

Власти могут изменить порядок расчета страховых взносов для ИП, применяющих УСН с объектом «доходы – расходы». Такое поручение дано Минфину, ФНС и Минтруду по результатам совещания по реализации национальных проектов у Антона Силуанова.

Напоминаем, что согласно статье 430 НК РФ страховые взносы на обязательное пенсионное страхование для ИП зависят от годового дохода. В случае, если величина годового дохода ИП не превышает 300 000 рублей, страховые взносы на ОПС платятся в фиксированном размере.

Если величина дохода за год превышает 300 000 рублей, ИП дополнительно уплачивает 1% от суммы дохода, превышающего этот предел.

Одновременно в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию ИП, применяющий УСН с объектом «доходы – расходы», учитывает весь доход от предпринимательской деятельности за год. Доходы определяются нормами статьи 346.15 НК РФ. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 НК РФ, в этих случаях не учитываются.

Теперь министерствам и ведомствам поручено внести предложения в Правительство РФ о возможности изменения данного порядка. Соответственно, ИП на УСН могут получить право рассчитывать страховые взносы по формуле 1% от суммы «доходы – расходы».

19 июня 2019


Вернуться к списку новостей