Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Инвестиционный вычет применим не ко всем расходам на основные средства

Минфин в письме от 20.09.2019 № 03-03-06/1/72537 уточнил, можно ли применять инвестиционный вычет по налогу на прибыль в отношении основных средств, являющихся предметом лизинга.

Статья 286.1 НК РФ разрешает уменьшить суммы налога на прибыль (авансовых платежей), подлежащие зачислению в бюджет региона, на инвестиционный налоговый вычет.

Статья также устанавливает, что инвестиционный вычет текущего налогового (отчетного) периода составляет не более 90% суммы расходов текущего периода, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 257 НК РФ. Из этой нормы следует, что к вышеуказанным расходам в общем случае относятся расходы на приобретение, сооружение, изготовление, доставку основного средства и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Одновременно расходы на приобретение, сооружение, доставку, изготовление имущества, являющегося предметом лизинга, и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, определены в абзаце третьем пункта 1 статьи 257 НК РФ.

Поэтому инвестиционный налоговый вычет не применяется в отношении расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, пригодного для использования, если объект основных средств является предметом лизинга.

21 октября 2019


Вернуться к списку новостей