Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Иностранная организация, НДС и посреднические услуги

Иностранная организация, не состоящая на учете в налоговых органах на территории РФ, не имеющая обособленных подразделений, оказывает российским организациям (индивидуальным предпринимателям) посреднические услуги в части установления контакта между такими организациями (индивидуальными предпринимателями) (Партнерами/Водителями) и их клиентами (Пассажирами) для оказания услуг по перевозке и организует расчеты. Оказание услуг осуществляется через мобильное приложение и позволяет Партнерам/Водителям получать заказы на услуги по перевозке лиц, оформивших такой заказ. Функционирование мобильного приложения осуществляется через сеть Интернет. Кто должен платить НДС?

В письме от 14.12.2016 № СД-4-3/24043@ ФНС России разъясняет, что в данном случае НДС исчисляется и перечисляется в бюджет РФ указанными российскими организациями (индивидуальными предпринимателями) в качестве налоговых агентов в отношении услуг, оказанных иностранной организацией с 1 января 2017 года.

При этом целесообразно определить в договоре с российскими организациями (индивидуальными предпринимателями) порядок расчетов в целях исполнения обязанности по уплате налога в бюджет РФ.

20 декабря 2016


Вернуться к списку новостей