Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Иное встречное предоставление и ККТ: быть или не быть?

Начальник отдела Управления оперативного контроля ФНС РФ Батарин Алексей Алексеевич ответил на актуальный вопрос использования контрольно-кассовой техники при расчетах, именуемых иным встречным предоставлением, в рамках очередного вебинара, проведенного компанией «Такском».

«Если раньше касса работала только на плюс, то теперь стала работать еще и на минус. Термин «расчеты» был изменен — он разделил деньги и товар. То есть теперь касса работает как с деньгами и товаром вместе, так и по отдельности: когда передается товар, и нет денег, или когда передаются деньги, и нет товара» — сообщил эксперт.

Под иным встречным предоставлением понимаются взаимозачет, товарообмен, оплата векселем. В связи с этим возникает вопрос:

  • можно ли отнести зачет взаимных требований к безналичной форме оплаты?
  • нужно ли применять онлайн-кассу, когда организатор проводит зачет взаимных требований?

Для ответа на эти вопросы Алексей Алексеевич обратился к статье 861 Гражданского кодекса России. В ней четко обозначено, что существующие расчеты могут быть двух видов: наличные и безналичные, третьего варианта там не дано. Соответственно, все расчеты, где не участвуют наличные деньги, можно отнести к безналичным.

А пункт 9 статьи 2 54-ФЗ гласит, что расчеты между организациями и ИП в безналичном порядке без применения электронного средства платежа (ЭСП) освобождены от применения ККТ.

Итак, получается, что при зачете взаимных требований наличные деньги не передаются, ЭСП не используется. Поэтому иное встречное предоставление также освобождено от применения ККТ.

Представитель налоговой службы отдельно остановился на теме тегов в кассовом чеке. Так, с декабря прошлого года были изменены форматы фискальных документов. Использование тега «электронными» вместо «безналичными» было разрешено до 1 июля 2019 года. После этой даты использование тега «электронными» в чеке является нарушением и грозит вынесением штрафа или предупреждением.

30 июля 2019


Вернуться к списку новостей