Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Иное встречное предоставление: философия процесса

На вебинаре, организованном компанией «Такском» и редакцией журнала «Налоговая политика и практика», Батарин Алексей Алексеевич, начальник отдела Управления оперативного контроля ФНС РФ, рассказал о применении контрольно-кассовой техники при расчетах, именуемых иным встречным предоставлением.

Термин «расчет» разделил товар и деньги: касса работает как с тем, так и с другим. Под иным встречным предоставлением можно понимать как взаимозачет, так и товарообмен, так и оплату векселем, сообщил эксперт. Но можно ли отнести все это к безналичным расчетам? Нужно ли применять в этих случаях онлайн-кассу?

Для ответа на эти вопросы Алексей Алексеевич обратился к гражданскому законодательству РФ. В ГК РФ четко прописано, что существующие расчеты делятся на наличные и безналичные. А безналичные расчеты без предъявления ЭСП освобождены от применения ККТ.

Так, иное встречное предоставление между юридическими лицами и ИП не требует применения ККТ.

Также в письме ФНС от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@ освещен вопрос удержания из заработной платы сотрудников. В нем сказано, что выдача зарплаты в виде денег не является расчётом и не требует применения кассы. Что касается выдачи зарплаты в виде товаров, то здесь расчета также не происходит, и нет обязанности использовать кассу. В качестве подтверждения оплаты используется расчетный лист.

4 октября 2019


Вернуться к списку новостей