Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Импортеры могут не указывать в книге покупок сведения о платежке для вычета НДС

ФНС РФ разъяснила, как подтвердить уплату НДС при ввозе товаров в Россию, если налог списали органы таможни с единого лицевого счета плательщика.

Ведомство напоминает: с августа 2018 года ФТС проводит эксперимент по оплате таможенных пошлин и налогов через единый лицевой счет плательщика, открытый на уровне Федеральной таможенной службы.

ФТС сама списывает необходимые суммы со счета импортера без детализации до платежных документов вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары. В этом случае реквизиты платежных документов в декларации на товары не заполняются.

В то же время вычет по НДС импортер может получить на основании документа, который подтверждает уплату налога. Реквизиты этого документа должны быть указаны в книге покупок.

В этой связи ФНС в письме от 22.02.2019 № СД-4-3/3108@ уточняет, что в подобных случаях подтверждающим документом является декларация на товары.

В книге покупок в графе 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога» ставится прочерк, а в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» указываются сведения о регистрационных номерах деклараций на товары.

В таком же порядке заполняются аналогичные показатели по соответствующим строкам раздела 8 декларации по НДС.

Поэтому теперь для вычета НДС при ввозе товаров указывать информацию о платежном поручении теперь не требуется.

27 февраля 2019


Вернуться к списку новостей