Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Форма 2-НДФЛ потерпит изменения

ФНС сообщила, что с 1 января 2019 года налоговые агенты будут представлять справки 2-НДФЛ по новой машиноориентированной форме.

Новые формы для представления сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц утверждены приказом от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@.

Существует две формы справки, утвержденных приказом:

  1. Первая — имеет машиноориентированную форму и предназначена для налоговых агентов (в том числе работодателей), представляющих налоговую отчетность на бумаге (форма 2-НДФЛ);
  2. Вторая — справка о доходах и суммах налога физического лица, которая выдается налоговыми агентами физическим лицам по их заявлениям для представления по месту требования.

Ведомство уточняет, что машиноориентированная форма 2-НДФЛ состоит из основного листа и приложения. В основном листе отражены суммы дохода и налога на доходы физических лиц. В приложении – сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам с указанием кодов видов дохода и кодов видов вычетов. При необходимости налоговый агент заполняет нужное количество листов.

Специалисты ФНС уверены, что машиноориентированная форма позволит налоговым органам автоматизировать процесс сканирования, распознавания и оцифровки полученных от налоговых агентов на бумажном носителе справок 2-НДФЛ, что ускорит прием и обработку представленных данных, а также подтверждение прав на налоговые вычеты работников таких организаций (ИП).

А на налоговых агентах, представляющих отчетность в электронной форме по ТКС, изменение формы 2-НДФЛ особо не скажется, поскольку XML-файлы создаются с помощью специальной программы.

Форма справки, выдаваемой работникам, осталась практически прежней.

Справки по новой форме будут представляться, начиная с отчетности за 2018 год.

12 ноября 2018


Вернуться к списку новостей