Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

ФНС разъяснила порядок налогообложения сельхозугодий

Земельный налог на более чем 5,5 тыс. земельных участков, выявленных совместно территориальными органами ФНС России, Россельхознадзора и Росреестра в I квартале 2017 года, будет рассчитан по повышенной ставке.

В соответствии с Налоговым кодексом земельные участки сельхозназначения или в составе зон сельхозиспользования в населенных пунктах облагаются налогом по ставке не выше 0,3% от кадастровой стоимости при условии фактического использования этих участков для сельхозпроизводства (в качестве пашни, сенокоса, пастбища и т.п.). Это не относится к садовым, огородным, дачным, полевым и приусадебным участкам физических лиц.

Если же эти земли не используются по целевому назначению, например, на участке обнаружена незаконная свалка промышленных и бытовых отходов, идет самовольная добыча полезных ископаемых или земли заросли сорняками, то налоговая ставка становится выше. Начиная с налогового периода, когда вынесено решение о выявлении нарушения, до начала периода, когда оно было устранено, налог на такой участок рассчитывается как в отношении «прочих земель» и ставка в этом случае не превышает 1,5 % от кадастровой стоимости.

Об этом ФНС России сообщает на своем сайте.

18 мая 2017


Вернуться к списку новостей