Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

ФНС разъяснила, как будет проверять декларации по НДС

При камеральных налоговых проверках деклараций по НДС, в которых отражены операции, освобождаемые от налогообложения и подпадающие под налоговые льготы, будет применяться риск-ориентированный подход. Об этом ФНС России сообщает в письме от 26.01.2017 № ЕД-4-15/1281@.

Ведомство разъясняет, что при проверках будут учитываться совокупность таких факторов, как:

  • уровень налогового риска, присвоенного Системой управления рисками АСК «НДС-2»;
  • результат предыдущих камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по НДС по вопросу правомерности применения налогоплательщиками налоговых льгот.

Налоговые органы будут истребовать пояснения об операциях (по каждому коду операций), по которым применены налоговые льготы.

Пояснения можно будет представить в виде реестра подтверждающих документов (его форма приведена в Приложении № 1 к письму ФНС России от 26.01.2017 № ЕД-4-15/1281@, а пример заполнения – в Приложении № 3).

При непредставлении реестра или при представлении реестра не по рекомендуемой форме налоговые органы будут истребовать документы без использования риск-ориентированного подхода.

Объем подлежащих истребованию документов будет определяться в соответствии с алгоритмом, изложенным в Приложении № 2 к указанному письму. При этом не менее 50% от объема документов, подлежащих истребованию, должны подтверждать наиболее крупные суммы операций, по которым применены налоговые льготы.

30 января 2017


Вернуться к списку новостей