Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

ФНС обеспечены условия, способствующие переходу пользователей на применение онлайн-касс

В целях перехода на новый порядок ФНС России обеспечены все условия для реализации соответствующих прав и обязанностей пользователей ККТ и профессиональных участников рынка. Об этом налоговое ведомство сообщает в письме от 30.05.2017 № ЕД-4-20/10227.

В частности, обеспечена возможность регистрации ККТ через сайт ФНС России и в любом налоговом органе по экстерриториальному принципу, а также возможность наполнения реестра ККТ и реестра фискальных накопителей со стороны производителей.

В реестр ККТ 25 производителей включили 78 моделей кассовой техники, а в реестр фискальных накопителей 3 производителя включили 4 модели фискальных накопителей и более 800 тысяч экземпляров фискальных накопителей. При этом количество зарегистрированной ККТ составляет более 500 тысяч единиц.

Кроме того, на рынке имеются предложения по бюджетной ККТ стоимостью 18 тыс. рублей, включая фискальный накопитель, которая доступна для заказа с сайтов производителей ККТ с фиксированным сроком доставки.

ФНС напоминает, что при обнаружении факта неприменения организациями и индивидуальными предпринимателями ККТ, но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства РФ в части применения ККТ (например, заключение пользователем договора поставки фискального накопителя в разумный срок до окончания действия блока электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) или до определенного законодательством РФ о применении ККТ предельного срока возможности его использования), указанное лицо в такой ситуации к ответственности привлекаться не должно. Аналогичная позиция содержится в письмах Минфина России от 27.03.2017 № 03-01-15/17554 и от 18.04.2017 № 03-01-15/23313.

6 июня 2017


Вернуться к списку новостей