Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

ФНС: как оформить кассовые чеки при продаже товара в рассрочку и погашении долга?

ФНС в письме от 04.02.2019 № ЕД-4-20/1812@разъяснила, как осуществляется оформление кассовых чеков при предоставлении и погашение займа для оплаты товаров.

Приведен пример по формированию кассового чека в случае, если часть стоимости товара оплачена покупателем наличными денежными средствами, а на оставшуюся стоимость покупателю предоставлена рассрочка платежа.

Алгоритм действий расписан ниже.

Итак, гражданин приобрел монитор за 16 459 рублей. Для оплаты товара ООО «Ромашка» предоставляет клиенту рассрочку платежа до 21 января 2019 года на сумму 10 000 рублей. Заключен договор № 978 от 09.01.2019. Живыми деньгами клиент заплатил 6 459 рублей 9 января. Окончательный расчет произведен 15 января в размере 10 000 рублей с банковской карты на той же ККТ у того же кассира.

В этом случае в первом чеке, выданном 9 января, указывается признак способа расчета «частичный расчет и кредит», признак предмета расчета – товар. Полная цена монитора вносится в строки «стоимость предмета расчета с учетом скидок и наценок» и «сумма расчета, указанного в чеке (БСО)», при этом полученная налом сумма указывается отдельно. 10 000 проходит по строке «сумма по чеку постоплатой (кредит)». НДС указывается с полной стоимости товара.

Во втором чеке признак способа расчета – «оплата кредита», признак предмета расчета – платеж. Цена за единицу предмета расчета с учетом скидок и наценок – 10 тысяч. Вместо ставки НДС пишется «НДС не облагается».

8 февраля 2019


Вернуться к списку новостей