Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Если цена договора при реализации услуг сформирована без НДС…

В письме от 05.10.2016 № СД-4-3/18862@ ФНС разъяснила, как определить НДС при реализации услуг, если цена договора при реализации услуг сформирована без НДС, а налогоплательщик необоснованно применил льготу.

Специалисты отмечают, что если исходя из условий договора и иных обстоятельств, связанных с заключением договора, следует, что указанная в нем цена сформирована без учета налога, применение расчетной налоговой ставки, предусмотренной пунктом 4 статьи 164 НК РФ, необоснованно.

Кроме того, пункт 4 статьи 164 НК РФ, устанавливающий перечень случаев применения расчетной ставки, не предусматривает такого основания для ее применения, как обложение налогом выручки (ранее не включенной в объект налогообложения) в связи с неправомерным использованием налоговой льготы.

В этой связи при реализации услуг с применением освобождения от налогообложения НДС и формировании цены договора без НДС налог начисляется в соответствии с пунктом 3 статьи 164 НК РФ по ставке 18%.

При этом обстоятельства формирования цены договора необходимо устанавливать в каждом конкретном случае в ходе мероприятий налогового контроля на основании доказательств в их совокупности и взаимной связи.

19 октября 2016


Вернуться к списку новостей