Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Если пояснения представлены в виде электронного письма — штрафовать нельзя

Организация представила пояснение к налоговой декларации по НДС в электронном виде в форме простого письма, а не по формату, установленному Приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682. Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам посчитала данные пояснения не представленными и привлекла организацию к ответственности, наложив на неё штраф.

Организация не согласилась с таким решением и обратилась с жалобой в Центральный аппарат ФНС России.

Специалисты разъяснили, что в соответствии с пунктом 3 статьи 88 НК РФ пояснения не считаются представленными при представлении указанных пояснений на бумажном носителе. При этом положения статей 88, 129.1 НК РФ не содержат указание на то, что, если пояснения представлены в электронном виде, но не по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, такие пояснения не считаются представленными.

На основании изложенного Центральный аппарат ФНС России не согласился с решением инспекции и отменил его (Решение ЦА ФНС России от 13.09.2017 № СА-4-9/18214@).

19 сентября 2017


Вернуться к списку новостей