Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Если ошибки в справках 2-НДФЛ обнаружила инспекция…

Компания (налоговый агент) сдала справки 2-НДФЛ, однако инспекция обнаружила, что в них неверно заполнены ИНН у некоторых работников, а у одного работника не заполнена неудержанная сумма НДФЛ. Компания исправила все эти ошибки до 1 апреля, но уже после того, как инспекция нашла ошибки в справках по форме 2-НДФЛ. Вправе ли инспекция штрафовать организацию за недостоверные сведения на 500 рублей по статье 126.1 НК РФ до окончания срока представления справок?

Вправе, отвечает Минфина России в письме от 30.06.2016 № 03-04-06/38424.
Ведомство разъясняет, что налоговый агент освобождается от ответственности в том случае, если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений.

Представление сведений о доходах физического лица с указанием некорректных данных (неверно заполнены ИНН отдельных работников, имеются факты незаполнения неудержанной суммы налога) является представлением налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения, и образует состав налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 126.1 НК РФ.

25 июля 2016


Вернуться к списку новостей