Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Если ИП применяет УСН и ПСН

Индивидуальный предприниматель, совмещавший УСН и ПСН, утратил право на применение ПСН. Как в декларации по УСН отразить суммы налога, уплаченные в связи с применением ПСН?

В письме ФНС России от 29.06.2017 № СД-4-3/12517@ разъясняет, что налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на УСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

Сумма налога, уплачиваемого при применении УСН, подлежащая уплате за налоговый период, в котором ИП утратил право на применение ПСН. уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН.

В действующей форме налоговой декларации по УСН нет специальной строки для такой операции. Поэтому ФНС рекомендует учитывать суммы налога, уплаченного в связи с применением ПСН, посредством уменьшения на них суммы налога, подлежащего уплате (доплате) за налоговый период, которая отражается:

  • по строке 100 Раздела 1.1 декларации по УСН (при применении ИП объекта налогообложения в виде доходов);
  • по строке 100 Раздела 1.2 декларации по УСН (при применении ИП объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов).
6 июля 2017


Вернуться к списку новостей