Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

ЕНВД: учитываются только те машины, которые приносят доход

Система налогообложения ЕНВД может применяться в сфере автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов при условии, что у налогоплательщика в наличии на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг. При этом прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски к транспортным средствам не относятся. Об этом напоминает Письмо ФНС России от 10.06.2016 № СД-4-3/10366@.

Заметим, при исчислении ЕНВД в предпринимательской деятельности по перевозке грузов применяется физический показатель «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов». Но машины, находящиеся в ремонте, в число эксплуатируемых транспортных средств не включаются. Значит, при определении величины физического показателя здесь учитывается только то имущество, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД предпринимательской деятельности.

Таким образом, при исчислении единого налога (определении величины указанного физического показателя базовой доходности) учитываются не все имеющиеся у налогоплательщика автотранспортные средства, а только те, которые приносят налогоплательщику доход и непосредственно участвуют в облагаемой ЕНВД предпринимательской деятельности.

 

30 июня 2016


Вернуться к списку новостей