Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Нулевой НДС: определение налоговой базы не зависит от перехода права собственности

В письме от 12.01.2017 № 03-07-08/630 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Российская организация реализует иностранному покупателю товары, право собственности на которые переходит на территории Российской Федерации до момента помещения под таможенную процедуру экспорта. Как определить налоговую базу по НДС?

Отвечая на этот вопрос, ведомство напоминает, что при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение НДС производится по ставке в размере 0% при условии представления в налоговые органы пакета документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

Моментом определения налоговой базы в этом случае является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС. В случае непредставления этих документов в установленный 180-дневный срок НДС подлежит уплате в бюджет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров.

Таким образом, при реализации российской организацией иностранному покупателю товаров, право собственности на которые переходит на территории Российской Федерации до момента помещения под таможенную процедуру экспорта, определение налоговой базы по НДС осуществляется в указанном порядке и не зависит от момента перехода права собственности на товары.

27 января 2017


Вернуться к списку новостей