Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Экспорт: облагаются ли нулевым НДС услуги по упаковке товара?

Российская организация (экспедитор) в рамках договора транспортно-экспедиционных услуг по организации международной перевозки экспортируемых товаров морским транспортом в Нидерланды оказывает заказчику услуги по упаковке товара. Как облагаются НДС данные услуги экспедитора?

На этот вопрос Минфин России ответил в письме от 04.09.2017 № 03-07-08/56523.
Ведомство напоминает, что перечень транспортно-экспедиционных услуг, в отношении которых применяется нулевая ставка НДС, предусмотрен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ. В данный перечень включены погрузочно-разгрузочные и складские услуги.

К погрузочно-разгрузочным и складским услугам относятся в том числе упаковка, увязка, обшивка грузов (ГОСТ Р 52298-2004 «Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования»).

Таким образом, услуги по упаковке товара, оказываемые в рамках договора транспортно-экспедиционных услуг по организации международной перевозки товаров морским транспортом в Нидерланды, подлежат налогообложению НДС по нулевой ставке. При этом для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС в указанном случае в налоговые органы представляются документы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 165 НК РФ.

11 сентября 2017


Вернуться к списку новостей