Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Эксперт: «Заполнение налоговой декларации — это не сложно»

На вебинаре «Такскома», посвященном налогообложению физлиц, эксперт рассказал об изменениях в форме налоговой декларации. Спикером выступил Д.А. Морозов, начальник отдела Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России.

В конце прошлого года ФНС утвердила новую форму 3-НДФЛ, по которой граждане будут отчитываться о полученных доходах и заявлять право на налоговые вычеты. На 13 страниц уменьшилось количество страниц налоговой декларации, а количество показателей и вовсе сократилось вдвое. По большей части изменения коснулись листов, содержащих сведения о продаже ценных бумаг и об иных операциях, связанных с продажей активов.

Ничего сложного в заполнении налоговой декларации нет, и не нужно заполнять все листы, сообщил представитель ФНС. Заполнять нужно только те листы, которые требуются для получения налогового вычета  или для отражения дохода. Так, для получения имущественного вычета заполнить нужно лишь пять листов, а чтобы задекларировать доход потребуется всего четыре листа.

Также эксперт призвал обращаться к помощи сервисов, специально разработанных налоговыми органами для удобства физлиц. Первый из них — это специальная программа, скачать которую можно непосредственно с сайта https://www.nalog.ru/. ПО заполняет только нужные поля декларации. Второй из них — это личный кабинет налогоплательщика, в котором можно заполнить 3-НДФЛ, при этом  многие поля заполняются автоматически. Попасть в ЛК можно также через сайт налоговой службы.

Еще одно нововведение в декларационной кампании 2019 года — это самостоятельное определение налоговым органом перечня лиц, обязанных предоставлять налоговые декларации. К таким гражданам относятся те, кто получает доход от продажи недвижимого имущества, транспортных средств, а также от отчуждения долей в уставном капитале. Этим пользователям ЛК налоговые органы будут отправлять уведомления о необходимости направить налоговые декларации, срок предоставления которых не позднее 1 декабря года, в котором пришло уведомление.

В завершение темы эксперт отметил: если вы получили налоговое уведомление с неверно, по вашему мнению, начисленной суммой налога, то жалобу в таком случае нужно подавать не в налоговый орган, а обращаться к тому налоговому агенту, который указан в уведомлении.

12 марта 2019


Вернуться к списку новостей