Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Эксперимент по прослеживаемости товаров продлен

С 1 июля 2019 года правительство запустило в России эксперимент по прослеживаемости импортируемых товаров. Правительство РФ постановлением от 06.01.2020 № 2 продлило на полгода срок проведения эксперимента.

Подразумевается создание единой системы учета ввозимых в Россию товаров и операций, связанных с оборотом таких товаров. Прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Организации и ИП могут участвовать в эксперименте добровольно.

Согласно утвержденному ранее постановлению Правительства РФ от 25.07.2019 № 807, эксперимент по прослеживаемости товаров должен был проводиться до 31 декабря 2019 года включительно.

При этом в 2019 году Минфин приступил к подготовке поправок в НК РФ, предусматривающих формирование законодательной основы функционирования национальной системы прослеживаемости.

Для подготовки предпринимательского сообщества и органов власти к участию в работе национальной системы прослеживаемости товаров, срок вступления в действие соответствующих изменений НК РФ намечен на 1 июля 2020 года.

Поэтому Правительство РФ продлило срок проведения указанного эксперимента до 30 июня 2020 года в целях обеспечения состыковки сроков его прекращения с намеченной датой вступления в силу вышеупомянутых законодательных норм.

10 января 2020


Вернуться к списку новостей