Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Эффект от введения онлайн-касс позволит выйти на новый уровень контроля

«Общий эффект от введения онлайн-касс и маркировки товаров позволит не только выйти на новый уровень контроля за розничными продажами, но и сформировать предпосылки для создания систем мониторинга и анализа товарных потоков», — заявил руководитель ФНС России Михаил Мишустин на очередном заседании Общественного совета при ФНС России.

Глава ведомства напомнил, что проведенный ФНС России эксперимент по введению онлайн-ККТ в 2014—2015 годах позволил качественно отработать механизм работы. Его итоги стали основой для нового порядка передачи данных о расчетах, суть которого в том, что данные о покупках-продажах поступают в налоговые органы автоматически, в режиме онлайн. Это избавляет бизнес от лишней отчетности, делает розничную сферу торговли более прозрачной, а значит, улучшает условия для здоровой конкуренции.

Кроме того, добавил Михаил Мишустин, владелец бизнеса может управлять своим делом дистанционно, а для регистрации новой кассы теперь не нужно обращаться в инспекцию — всё можно сделать в специальном личном кабинете на сайте ФНС России.

«25 производителей включили в реестр 80 моделей ККТ, в том числе несколько бюджетных моделей стоимостью до 18 тыс. рублей, три производителя включили в реестр четыре модели фискальных накопителей, 10 организаций получили разрешения на обработку фискальных данных», — подчеркнул руководитель Налоговой службы.

Он отметил, что новая система использования онлайн-касс позволяет отслеживать все розничные продажи, выдавать чеки в электронном виде и вести гражданский контроль за корректностью чеков при помощи мобильного приложения.

15 июня 2017


Вернуться к списку новостей