Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Единица учета ОС у предприятий по прокладке линий электропередач

На вопрос ответила эксперт по вопросам бухгалтерского учета, налоговый консультант и специалист по налоговому аудиту Полякова Марина Сергеевна на вебинаре компании «Такском».

Например, в состав линии электропередачи (ЛЭП) входят опоры, провода, кронштейны, изоляторы и другие составные части. Опоры, провода и другие дорогостоящие части ЛЭП — это не самостоятельные объекты, а части сложного объекта ЛЭП, т.к. сами по себе они функционировать не могут, и выполняют свою функцию только в составе ЛЭП. В данном случае надо принять к учету сложный объект (линию электропередачи), представляющую собой совокупность отдельных единиц бухгалтерского учета – опор, проводов, заземлений и прочих дорогостоящих частей ЛЭП, имеющих существенно разный срок полезного использования. Причем аналитика в бухгалтерском учете должна быть построена таким образом, чтобы организация могла видеть данные как по сложному объекту целиком (на субсчете первого порядка), так и по всем его составным частям, выделенным в качестве отдельных инвентарных объектов учета (на отдельных субсчетах второго порядка). Аналогичным образом на аналитических субсчетах бухгалтерского учета выделяются отдельные инвентарные объекты из состава таких сложно компонентных ОС, как электростанция или подстанция.

Цикл онлайн-мероприятий, организуемых компанией «Такском», — это возможность прямого диалога с представителями ФНС и независимыми налоговыми консультантами.

6 августа 2019


Вернуться к списку новостей