Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Договоры ГПХ: надо ли начислять страховые взносы на оплату проезда и питания?

ФНС в письме от 30.12.2019 № БС-4-11/27131@ разъяснила, надо ли облагать страховыми взносами суммы оплаты организацией проезда и питания физических лиц, исполняющих работы по гражданско-правовым договорам.

Статья 422 НК РФ освобождает от страховых взносов все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам ГПХ.

По экономическому содержанию компенсация представляет собой возмещение одним субъектом правоотношений расходов (потерь, убытков), понесенных другим субъектом правоотношений.

В связи с этим, оплата организацией стоимости проезда и питания исполнителей по гражданско-правовым договорам не может рассматриваться в качестве компенсации расходов указанных физических лиц. В данном случае сами исполнители фактически не несут расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по ГПД.

Таким образом, упомянутые расходы организации являются выплатами, производимыми в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. Вывод: такие расходы включаются в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

27 января 2020


Вернуться к списку новостей