Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Дата окончания обучения — на распорядительном акте образовательной организации

Расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика учитываются при исчислении налога на прибыль организаций. Об этом напоминает Минфин России в письме от 14.04.2016 № 03-03-06/1/21364.

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 264 НК РФ обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с ним трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев по окончании указанного обучения, заключить с ним трудовой договор и отработать у него не менее одного года.

В случае, если трудовой договор физического лица с налогоплательщиком не заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения (подготовки), оплаченного налогоплательщиком, расходы на обучение включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек срок заключения трудового договора.

Окончанием обучения в соответствии с пунктом 4 статьи 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании» следует считать дату прекращения образовательных отношений, а именно дату распорядительного акта образовательной организации об отчислении обучающегося.

20 мая 2016


Вернуться к списку новостей