Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Cмягчили ответственность за несвоевременную уплату НДФЛ

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в НК РФ, которые смягчают ответственность работодателей за несвоевременную уплату НДФЛ. Это отражено в Федеральном законе от 27.12.2018 № 546-ФЗ, опубликованном на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон дополняет статью 123 НК РФ новым пунктом 2, освобождающим налогового агента от штрафа за неперечисление или неполное перечисление налога, если он своевременно сдал расчет по этому налогу с достоверными сведениями.

Новая норма устанавливает: налоговый орган не будет штрафовать налогового агента за задержку перечисления налога, если сданный им вовремя расчет не содержит искажений или ошибок, приводящих к занижению суммы налога.

Во избежание штрафа налоговый агент просто должен будет доплатить недостающую сумму налога и пени. Однако сделать это нужно до момента, когда станет известно об обнаружении налоговиками факта несвоевременного перечисления суммы налога или о назначении выездной налоговой проверки.

Обращаем внимание, что ранее нормы НК РФ связывали освобождение от штрафа исключительно с представлением уточненных деклараций.

Закон вступит в силу с 28 января 2019 года. Внести поправки в статью 123 НК РФ обязал власти Конституционный суд РФ в своем постановлении от 06.02.2018 № 6-П.

9 января 2019


Вернуться к списку новостей