Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Что такое сделки с предпочтением и как узнать, что контрагент неплатежеспособен

Васильев Анатолий Николаевич, заместитель начальника Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России,  на вебинаре компании «Такском» рассказал, что такое сделки с предпочтением.

Сделки с предпочтением — это сделки, направленные на удовлетворение обязательств перед определенными кредиторами, при этом нарушается очередность выполнения обязательств перед другими кредиторами.

В первом случае риску признания недействительными подвергаются сделки, совершенные в течение одного месяца до принятия заявления о банкротстве или после принятия. Во втором случае, если кредитору известно о неплатежеспособности своего контрагента, то срок увеличивается до шести месяцев.

ФНС полагает: как и в подозрительных сделках, в данном случае лица заинтересованные, аффилированные к должнику, имеют достаточную информацию о неплатежеспособности своего подконтрольного лица.

В рамках вебинара представитель ФНС ответил, какие могут быть обстоятельства, свидетельствующие, что лицу известно о неплатёжеспособности.

Во-первых, статья 28 «Порядок раскрытия информации» Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ обязывает должников публиковать открытые данные на Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Любой желающий может просмотреть эти данные; если у контрагента они уже опубликованы, то значит, что лицо знало о его неплатежеспособности.

Во-вторых, эксперт ФНС порекомендовал запрашивать у арбитражного управляющего переписку со «спорным» контрагентом, предшествующую заключению сделки. Иногда находятся письма с просьбой об отсрочке платежа, или всплывает информация, что платежное поручение длительное время находится в картотеке документов и не исполняется. Все это свидетельствует о том, что у контрагента есть проблемы, и об этих рисках кредитору известно.

9 апреля 2019


Вернуться к списку новостей