Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Число фирм-однодневок снизилось в 10 раз

С 2016 года количество фирм-однодневок в России сократилось в 10 раз, сообщил руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин.

Глава ведомства отметил: «По сравнению с 2016 годом число компаний-однодневок в целом по стране снизилось в 10 раз, с 32% от всех работающих в России юрлиц до 3,1%. По состоянию на 1 ноября 2019 года количество таких компаний, к которым мы можем предварительно предъявлять вопросы как к потенциальным однодневкам, осталось примерно 116 000. Были — миллионы».

По словам Михаила Мушустина, таких результатов удалось достичь благодаря законодательным изменениям, которые позволяют исключать из ЕГРЮЛ фиктивные компании.

«Компании, не сдающие налоговую отчетность и не обеспечивающие достоверность ключевых данных, попадают в категорию фиктивных и исключаются нами из ЕГРЮЛ. С начала 2016 года более 2 млн таких компаний было исключено из реестра. В итоге снизилось общее число юрлиц, фиктивные просто ушли — по данным ноября 2019 года, действующих юрлиц в России 3,8 млн», отметил глава ФНС.

Также он сообщил, что работа по сокращению доли фиктивных компаний будет продолжена с использованием более совершенных аналитических инструментов.

«Ближайшие пять лет приведут к еще большей экологичности предпринимательской среды и еще большему сжатию неформального сектора», — приводит слова Михаила Мишустина «Коммерсантъ».

22 ноября 2019


Вернуться к списку новостей