Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Четвертая волна реформы ККТ. Кто, когда и на каких условиях

На вебинаре компании «Такском», проведенном совместно с журналом «Налоговая политика и практика», Батарин Алексей Алексеевич, начальник отдела Управления оперативного контроля ФНС РФ, рассказал о четвертой волне контрольно-кассовой реформы в России.

В соответствии со статьей 2 нового Федерального закона от 6 июня № 129-ФЗ, отсрочка в применении ККТ до 1 июля 2021 года предоставляется индивидуальным предпринимателям без наемных работников:

  • самостоятельно оказывающим услуги (и выполняющим работы);
  • реализующим товары собственного производства.

При этом важно учитывать некоторые особенности четвертой волны:

  • Отсрочка до 2021 года действует для любой система налогообложения. Законодатель не ограничил группу ИП в зависимости от режима или совмещения режимов.
  • Отсрочка действует на любой вид работ и услуг. Это может быть все что угодно, подходящее под вид «работы» и/или «услуги» в соответствии с общероссийскими классификаторами.
  • Отсутствие обязательного документа о расчете. Не требуется ни выдача БСО, ни товарного чека, ни квитанции. Законодатель не поставил никакого условия взамен применения кассовой техники.

«Налогоплательщики полностью не откажутся от выдачи каких-либо документов, учитывая, что есть такое понятие, как защита прав потребителей, — делится своим мнением представитель ФНС. — Законом не запрещено выдавать такие документы, но это не обязательно. Кроме того, это полезно как ИП — для внутреннего учета, так и для клиента — как подтверждение его расходов».

При этом Алексей Алексеевич отметил: отсрочка дана по определенным причинам. Главная из них — это расширяющийся эксперимент по введению налога на профессиональный доход. Государство хочет дать возможность предпринимателям, получившим отсрочку, попробовать себя в роли самозанятых граждан, оценить все плюсы и минусы и, если первые будут превалировать,  принять решение о переходе на этот новый режим налогообложения.

Ознакомиться с графиком ближайших вебинаров с экспертами налогообложения можно в специальном разделе на сайте компании «Такском».

30 июля 2019


Вернуться к списку новостей