Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

C каких вкладов в имущество ООО не нужно платить налог на прибыль?

Минфин РФ в письме от 05.04.19 № 03-03-06/1/24030 рассмотрел вопрос об исчислении налога на прибыль по доходам, которые были получены ООО в виде вкладов в имущество, осуществленных его участниками. Авторы письма разъяснили, какие вклады не признаются налогооблагаемым доходом общества.

Подпункт 3.7 пункта 1 статьи 251 НК РФ установил, что при расчете налога на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества. Речь идет о доходах, полученных в порядке, определенном гражданским законодательством.

Одновременно в пункте 1 статьи 66.1 ГК РФ сказано: вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Помимо того, вкладом могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам.

Из совокупности норм Налогового и Гражданского кодексов в Минфине делают следующий вывод: доходы в виде упомянутых в ГК РФ видов имущества и прав, полученных от участника общества с ограниченной ответственностью в качестве вклада в имущество такого общества, не облагаются налогом на прибыль.

23 апреля 2019


Вернуться к списку новостей