Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Больничный можно будет оформить в виде электронного документа

Это предусмотрено проектом федерального закона № 27110-7 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»».

Законопроект предусматривает возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. Электронный больничный формируется в автоматизированной информационной системе и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц. Он равнозначен листку нетрудоспособности, оформленному на бумажном бланке, т. е. имеет юридическую силу.

Использование этой технологии позволит организациям значительно снизить трудоёмкость обработки документов, сократить количество обращений застрахованных лиц, а гражданам предоставит возможность получать информацию о выплатах на Едином портале госуслуг.

Напомним, что механизм формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа был успешно опробован медицинскими организациями, страхователями и территориальными органами ФСС в ходе реализации пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности» в Республике Крым, Астраханской, Белгородской областях и Москве.

21 ноября 2016


Вернуться к списку новостей