Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Без чего нельзя учесть расходы на выплату премий?

Минфин в письме от 08.07.19 № 03-03-06/1/49986 напомнил: затраты на выплату премий сотрудникам можно учесть в расходах по налогу на прибыль только в случае, если такие выплаты произведены на основании локальных нормативных актов организации.

К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ). Из положений Трудового кодекса следует, что стимулирующие выплаты (в том числе премии) являются элементами системы оплаты труда в организации (ст. 135 ТК РФ).

Согласно пунктам 21 и 22 статьи 270 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются:

  • расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов);
  • расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

В Минфине делают следующий вывод: расходы в виде премий работникам можно учесть в целях налогообложения прибыли организаций при соблюдении условий.

  • Порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, которые содержат нормы трудового права;
  • Такие вознаграждения не упомянуты в статье 270 НК РФ;
  • Расходы экономически оправданы и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ).
19 июля 2019


Вернуться к списку новостей