Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Аренда и корректировочный счет-фактура

Минфин РФ в письме от 15.01.2020 № 03-07-09/1289 уточнил, когда при изменении параметров аренды (при изменении объема либо неоказании услуг по предоставлению имущества в аренду) не составляется корректировочный счет-фактура.

Согласно пункту 10 статьи 172 НК РФ, корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами услуг при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости оказанных услуг, в том числе из-за изменения цены или объема услуг.

Таким образом, если объем услуг по предоставлению имущества в аренду, указанный в выставленных счетах-фактурах, оказался меньше фактически оказанного, но при этом каких-либо соглашений или иных документов с покупателем не подписывалось, то корректировочные счета-фактуры продавцом не выставляются.

В таких случаях, согласно постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, в первоначальные счета-фактуры вносятся исправления в порядке, установленными правилами заполнения счетов-фактур.

Если продавцом выставлены счета-фактуры в отношении фактически не оказываемых услуг по предоставлению имущества в аренду, то оснований для выставления корректировочных счетов к таким счетам-фактурам также не имеется.

23 января 2020


Вернуться к списку новостей