Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

10 изменений налогообложения физлиц: из первых уст на вебинаре компании «Такском»

На прошедшем  вебинаре компании «Такском»  Дмитрий Александрович Морозов, начальник отдела Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России эксперт из ФНС,  рассказал об  изменениях законодательства для физических лиц.

Эксперт  выделил 10 нововведений, вступающих силу в 2019 году.

  1. Первое, на что спикер обратил внимание — это изменение правил налогообложения при продаже имущества. Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ изменил несколько положений НК РФ.

1.1. Во-первых, был изменен абзац 1 пункта 17.1 статьи 217 и пункта 1 статьи 217.1 НК РФ. Теперь при налогообложении доходов физлиц-нерезидентов РФ  от реализации имущества учитывается минимальный предельный срок владения им.  К примеру, если иностранный гражданин  после 1 января 2019 года продаст квартиру, находящуюся в собственности дольше минимального предельного срока владения, то тогда он освобождается от налогообложения на эту недвижимость вне зависимости от  места проживания.

1.2. Еще одно достаточно существенное изменение — это дополнение подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ новым абзацем. Теперь при продаже ранее использовавшегося в предпринимательской деятельности имущества  налогоплательщику может предоставляться имущественный вычет в сумме расходов, связанных с его приобретением (за исключением ранее учтенных расходов ).  К такому имуществу законодатель относит жилье и транспортные средства.

  1. Тот же 424-ФЗ уточнил порядок признания убытков акционерами (участниками, пайщиками) при ликвидации хозяйственных обществ.

2.1 Установлено, что к полученным при выходе из организации доходам в сумме, превышающей взнос участника, применяются правила налогообложения для дивидендов.

2.2. Возникший у налогоплательщика убыток при ликвидации организации или при выходе из нее определяется как отрицательная разница между доходами в виде рыночной цены получаемого имущества и фактически оплаченной стоимости доли (пая).

При этом для исчисления НДФЛ доходом в виде дивидендов считается доход в виде               превышения полученных акционером денежных средств при выходе из организации или при распределении ее имущества над его расходами на приобретение акций.

 

  1. В социальном вычете также произошли изменения, внесенные Федеральным законом от 27.11.2018 № 426-ФЗ. ФЗ установил, что при осуществлении пожертвований учреждениям культуры и некоммерческим организациям, действующим в сфере культуры, законами субъектов РФ предельный размер социального налогового вычета по НДФЛ может быть увеличен с 25 до 30% суммы налогооблагаемого дохода.
  2. Федеральный закон от 03.07.2018 № 179-ФЗ расширил перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ. С начала 2019 года освобождены от налогообложения доходы от реализации макулатуры физических лиц.
  3. Федеральный закон от 30.10.2018 № 381-ФЗ уточнил: полевое довольствие, не облагаемое НДФЛ, составляет не более 700 рублей в день.
  4. Федеральный закон от 03.08.2018 № 297-ФЗ расширил перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ.

Статья 217 НК РФ дополнена пунктом 64.1, освобождающим от налогообложения доходы, возникающие при прекращении обязательств налогоплательщиков перед банками, действовавшими на территории Крыма. Речь идет о доходах, возникающих при прекращении обязательств в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 422-ФЗ «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального назначения Севастополя».

Положения применяются в отношении доходов, полученных с 1 января 2018 года.

  1. Федеральный закон от 19.07.2018 № 200-ФЗ установил, что сумма НДФЛ станет ниже при реализации (погашении) облигаций внешних облигационных займов, номинированных в иностранной валюте. ФЗ внес изменения в пункт 13 статьи 214.1 НК РФ.

Теперь расходы на приобретение таких облигаций должны пересчитываться в рубли по курсу Банка России, установленному на дату фактического получения доходов от их продажи. Ранее же расходы учитывались в пересчете на рубли по официальному курсу Центробанка на дату покупки облигаций.

Тем самым обеспечивается нивелирование изменения курса рубля к иностранным валютам за время от их приобретения до реализации.

  1. Федеральный закон от 30.10.2018 № 389-ФЗ расширил перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ. Так, не облагается НДФЛ выплата для приобретения жилых помещений, предоставляемых в соответствии с Законом о статусе судей. 389-ФЗ вступил в силу с 1 января 2019 года.
  2. Федеральный закон от 27.12.2018 № 546-ФЗ продлил до конца 2019 года возможность освобождения от уплаты НДФЛ с доходов в виде выплат, полученных физлицами, не являющимися ИП, от физлиц за оказание им услуг для личных, домашних или иных подобных нужд (например, по уборке жилых помещений).
  3. Федеральный закон от 27.12.2018 № 546-ФЗ определил, что налоговый агент, просрочивший уплату НДФЛ, может быть освобожден от ответственности. В статью 123 НК РФ внесли дополнение, в котором сказано, что налоговый агент освобождается от ответственности в случае, если:
  • расчет предоставлен в установленный срок;
  • в расчете корректно отражены необходимые сведения и отсутствуют ошибки, приводящие к занижению суммы налога;
  • налоговым агентом самостоятельно перечислены сумма налога и соответствующие пени до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременной уплаты или о назначении выездной налоговой проверки.

Обучающие мероприятия  компании «Такском» − это  актуальная информация  от экспертов ФНС и  уникальная возможность   получить ответы из первых уст на  интересующие вопросы.  18 марта  Мамина Ирина Леонидовна, сертифицированный консультант по налогам и сборам, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор семинаров по бухгалтерской, налоговой и правовой тематике, автор статей и учебных пособий по бухгалтерскому, налоговому учёту, налоговым спорам расскажет обо  всех изменениях и сложных вопросах применения НДС в 2019 году.  Зарегистрироваться на  вебинар  с  И. Л. Маминой.   

13 марта 2019


Вернуться к списку новостей